『和ダイニング朔』
結構会社の宴会で使うお店。
そんな『朔』で味噌作りのイベントがある!
というお誘いが。
滅多に味噌作りなんて体験できないから
行ってみた〜
場所は、長岡駅大手口からすぐ。
イトーヨーカドー脇をまっすぐ。
味噌の作り方、味噌の活用法、
などが教えてもらえる体験型イベント!
創業昭和6年『越後味噌醸造』さんの
本物の味噌作りを体験っ!
オカ子。オカ友とそのお子達と味噌作り!
参加者は50人。
大盛況でした。
『味噌づくり』
麹菌、大豆、水、塩、味噌を
とことん混ぜて発酵を促します。
混ぜ混ぜ混ぜ
参加者で力を合わせて混ぜます。
ついつい大人気なく子供に負けじと
混ぜまくるオカ子。笑
いい感じに混ざりましたー!
うん!うん!味噌だぁ〜
まん丸く成形して
カップに移してお持ち帰り。
仕込んだ味噌は1つ1キロ。
すぐ食べれると思いきや!!
食べられるのは1年後。
味噌の奥深さを知る。
勉強になりました!
そして念願のランチ。
体に良い食べ物が美味しく食べれるって
幸せ〜!!
楽しくって美味しいイベント。
また参加したいな〜
【店舗情報】
店 名:和ダイニング朔(さく)
住 所:長岡市東坂之上2-6-1 近藤ビル1F
電 話:0258-86-6858
営業時間:17:00~24:00(Lo23:30)
定休日:日曜