2016-12-04-22-15-37

『和ダイニング朔』

結構会社の宴会で使うお店。

そんな『朔』で味噌作りのイベントがある!

というお誘いが。

滅多に味噌作りなんて体験できないから

行ってみた〜


2016-12-04-22-14-41



場所は、長岡駅大手口からすぐ。

イトーヨーカドー脇をまっすぐ。

2016-12-04-22-14-35







味噌の作り方、味噌の活用法、

などが教えてもらえる体験型イベント!

2016-12-04-22-15-10


創業昭和6年『越後味噌醸造』さんの

本物の味噌作りを体験っ!

2016-12-04-22-15-16



オカ子。オカ友とそのお子達と味噌作り!

参加者は50人。

大盛況でした。

2016-12-04-22-14-50



『味噌づくり』

麹菌、大豆、水、塩、味噌を

とことん混ぜて発酵を促します。

2016-12-04-22-14-56


混ぜ混ぜ混ぜ

参加者で力を合わせて混ぜます。

2016-12-04-22-15-23


ついつい大人気なく子供に負けじと

混ぜまくるオカ子。笑

2016-12-04-22-15-30


いい感じに混ざりましたー!

うん!うん!味噌だぁ〜

2016-12-04-22-15-37


まん丸く成形して

カップに移してお持ち帰り。

2016-12-04-22-15-46


仕込んだ味噌は1つ1キロ。

すぐ食べれると思いきや!!

食べられるのは1年後。

味噌の奥深さを知る。

勉強になりました!

2016-12-04-22-15-52




そして念願のランチ。

2016-12-04-22-16-04

体に良い食べ物が美味しく食べれるって

幸せ〜!!

2016-12-04-22-16-10

2016-12-04-22-16-23


楽しくって美味しいイベント。

また参加したいな〜


【店舗情報】
店 名:和ダイニング朔(さく)
住 所:長岡市東坂之上2-6-1 近藤ビル1F
電 話:0258-86-6858
営業時間:17:00~24:00(Lo23:30)
定休日:日曜