IMG_5177

長岡って言えば…

花火、お酒、発酵食品?!

ってくらい醤油や味噌の製造が盛ん!

そんな長岡の発酵食品を

全国へ発信するべく…

『長岡の味噌・醤油を食べようプロジェクト』

なる試みがスタート!


FullSizeRender


その一環として配布されてる

『摂田屋をおいしく歩こう』マップ。

早速もらってきた~笑

こうして見ると蔵がたくさん!

飲食店も結構あるね~

摂田屋…ホットスポットだ!笑

FullSizeRender

地元の味噌・醤油を使った

『摂田屋発酵ランチ』の紹介。

老舗仕出し屋の『かどや』や

創業百余年の『新喜屋』も参加!

全制覇したくなる…笑

FullSizeRender

去年オープンした『米蔵』にある

『おむすびと汁と6SUBI』

ここの発酵ランチは…

その名も『6SUBI弁当』

FullSizeRender

『6SUBI弁当』に入ってるのは

『味噌星六』の味噌を使った

『バーニャカウダ焼きむすび』

絶対美味しいでしょ…笑

IMG_5175

摂田屋すぐそば!宮内にある

レストラン『BUKUBUKU』では

ランチコースで『長谷川酒造』の

『酒粕』を使ったメニューあり!

ちょっとリッチなランチ…いいね~

FullSizeRender

『アオーレ長岡』には

市内で作られてる醤油&味噌の

紹介コーナーが登場!

オカ子、こういうのじっくり見たい派。

…長岡の誇りだよね。笑

IMG_5176

マップの配布は、

2月12日からスタート!

摂田屋に…住みたくなってきた。笑


※『長岡の醤油・味噌を食べよう!プロジェクト』の詳細はこちら

※報道発表資料は、長岡市公式HPよりダウンロードしました。