長岡って言えば…
花火、お酒、発酵食品?!
ってくらい醤油や味噌の製造が盛ん!
そんな長岡の発酵食品を
全国へ発信するべく…
『長岡の味噌・醤油を食べようプロジェクト』
なる試みがスタート!
その一環として配布されてる
『摂田屋をおいしく歩こう』マップ。
早速もらってきた~笑
こうして見ると蔵がたくさん!
飲食店も結構あるね~
摂田屋…ホットスポットだ!笑
地元の味噌・醤油を使った
『摂田屋発酵ランチ』の紹介。
老舗仕出し屋の『かどや』や
創業百余年の『新喜屋』も参加!
全制覇したくなる…笑
去年オープンした『米蔵』にある
『おむすびと汁と6SUBI』
ここの発酵ランチは…
その名も『6SUBI弁当』
『6SUBI弁当』に入ってるのは
『味噌星六』の味噌を使った
『バーニャカウダ焼きむすび』
絶対美味しいでしょ…笑
摂田屋すぐそば!宮内にある
レストラン『BUKUBUKU』では
ランチコースで『長谷川酒造』の
『酒粕』を使ったメニューあり!
ちょっとリッチなランチ…いいね~
『アオーレ長岡』には
市内で作られてる醤油&味噌の
紹介コーナーが登場!
オカ子、こういうのじっくり見たい派。
…長岡の誇りだよね。笑
マップの配布は、
2月12日からスタート!
摂田屋に…住みたくなってきた。笑
※『長岡の醤油・味噌を食べよう!プロジェクト』の詳細はこちら。
※報道発表資料は、長岡市公式HPよりダウンロードしました。